船舶与海洋工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  本科教学  师资队伍  研究生教育  科学研究  学科建设  招生就业  学工工作  校友工作  专题栏目 
最新消息: · 我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育教职工代表座谈会         · “不忘初心 牢记使命” 学院召开学生代表意见征求座谈会         · 学院开展机械专业认证现场考查阶段工作进展督查         · 船舶与机电工程学院举行“青鸟船音”歌唱比赛初赛         · 学院召开机械专业认证实验室整改推进工作会         · 船舶与机电工程学院召开国庆安全工作专题部署会         · 船舶与机电工程学院举行迎接70周年国庆研究生晚会         · 学院召开机械专业工程认证现场考查迎评会         · 船舶与机电工程学院召开安全专题班长会         · 船舶与机电工程学院与东海科学技术学院举行辩论表演赛   
本科教学
新闻中心
· 我院召开“不忘初心、牢记使...
· “不忘初心 牢记使命” 学院...
· 学院开展机械专业认证现场考...
· 船舶与机电工程学院举行“青...
· 学院召开机械专业认证实验室...
· 船舶与机电工程学院召开国庆...
· 船舶与机电工程学院举行迎接7...
文章内容页
当前位置: 首页>>本科教学>>专业建设>>正文

机械设计制造及自动化专业
2019-10-06 17:43  

一、培养目标

本专业培养具有人文社会科学素养、社会责任感、职业道德,具有创新意识、团队精神、沟通能力、国际视野、社会适应能力,掌握机械设计、制造、自动化技术的基本理论知识,具备分析与解决机械工程领域复杂工程问题的能力,能在机械工程领域、尤其在涉海机械及装备领域从事设计制造、技术开发、工程应用和生产运行与技术管理等工作的复合应用型人才。

本专业学生毕业后5年左右,预期可望达到以下目标:

目标1:具有良好的人文科学素养、社会责任感、职业道德和敬业精神,能够积极服务于机械工程行业、尤其是涉海机械及装备行业。

目标2:具有分析和解决复杂机械工程问题的能力,了解机械工程行业的特点、管理体系和质量标准,能够胜任机械产品设计制造、技术开发、工程应用和生产运行与技术管理等工作。

目标3:具有团队意识、国际视野和海洋精神,能够在多学科团队中承担负责人或成员角色,能与他人进行有效沟通、交流与合作。

目标4:具备自主学习能力,勇于创新和实践,不断积累和总结工作经验,提高服务社会的能力。

二、毕业要求

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和机械工程专业知识用于解决机械工程领域的复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和机械工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析机械工程领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对机械工程领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的机械系统、部件或机械制造工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对机械工程领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具 使用现代工具: 能够针对机械工程领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对机械工程领域复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价机械工程领域的工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对机械工程领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:具有团队合作精神,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:具有针对机械工程领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流的能力,包括能撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、主干学科

机械工程、力学。

四、专业核心课

工程材料与成型技术基础、机械原理、机械精度设计与检测、机械设计、有限元基础与机械计算机辅助工程分析、液压与气压传动、机械制造技术基础、机电传动与控制、机械制造装备设计、数控技术与编程。

五、实践教学环节

军训、思想政治理论课社会实践、机械工程训练、零件测绘与认识实践、机械原理课程设计、机械设计课程设计、机械制造技术基础课程设计、机械制造装备设计课程设计、机电综合技术训练、数字化设计制造综合实训、生产实习、毕业设计、创新创业实践。

六、学制、学位及毕业学分要求

实行弹性学制,基本学制4年,弹性学制3-6年。

授予工学学士。

毕业最低要求学分:课内总学分180学分。(德育4学分,创新创业实践4学分,不计入毕业最低学分要求,但作为学生毕业的必要条件。)

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学船舶与机电工程学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022