最新消息: · 厦门理工大学刘春嵘教授来我院报告交流         · 海洋工程装备学院召开2020下半年度党风廉政建设暨政治生态建设状况分析会         · 浙江海洋大学2019-2020学年“永航奖学金”颁奖仪式隆重举行         · 海工学子聆听周克非书记《后特朗普时期的中美关系》专题报告         · 喜报!我院学子喜获“杰瑞杯”第七届中国研究生能源装备创新设计大赛三等奖2项         · 情系考研生,关怀暖人心—海洋工程装备学院举行2021届考研推进慰问会         · 就业那些事,那都不是事—海洋工程装备学院开展就业指导“云”讲座         · 海洋工程装备学院2021届优秀毕业生预评建议名单公示         · 海洋工程装备学院关于2019-2020学年班主任考核结果及评优推荐意见的公示         · 程先华教授来我院进行国家自然基金申报交流
文章内容页
当前位置: 首页>>教育教学>>本科生教学>>专业介绍>>正文

电气工程及其自动化专业介绍
2020-12-04 10:20

培养目标:通过知识、能力、素质协调发展、共性与个性相统一等途径,培养能够掌握电子技术、电力技术、自动控制技术、电力电子技术、电气控制技术与计算机应用技术,基础知识扎实、实践能力强、综合素质高、社会适应性广的具有一定竞争力与创新意识的应用型电气工程及其自动化专业人才。

主要课程:电机及拖动基础、检测与转换技术、电力电子技术、自动控制原理、电气控制及PLC技术、变频器应用技术、电力拖动自动控制系统、工厂供电。

专业特色

①建设水平高:电气工程及其自动化专业建立于1999年,2007年被列为校级重点专业,2008年1月批准为浙江省重点专业。②实用性强:本专业所覆盖的范围已伸向各行各业,小到一个开关的设计,大到宇宙飞船的研究,都有它的身影,具有交叉学科的性质,是强电与弱电的结合、软件与硬件的结合、元件与系统的结合、基础科学与工程技术的结合,是典型的“宽口径”专业。③人才培养质量好:毕业生综合素质较高,具有良好的团队协作精神、较强的竞争意识和创新能力,深受用人单位的欢迎。④课外科技活动丰富:学生踊跃参加各级各类竞赛,成效显著,且与国内外其他高校广泛开展访学和学生交换培养。

创新与创业:本专业每年组织学生参加全国(或浙江省)大学生电子设计竞赛,全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛,浙江省大学生数学竞赛等各类竞赛,获奖颇丰,学生踊跃撰写论文,申报专利,成果显著。

就业方向及考研:本专业具有明显的就业优势和良好的就业前景,就业范围广、工资待遇高。毕业生主要服务于临港工业、制造业、船舶、港口、渔业等行业,也可以到电力系统及西门子、ABB、上海电气等著名电气设备制造公司,以及一切需要自动控制的领域和岗位。本专业一贯支持学生报考国内外高等院校研究生并为学生提供优越的考研条件,连续3年考研录取率稳步上升,主要录取的学校有华北电力大学、东北电力大学、上海交通大学、厦门大学、南京航空航天大学、南京理工大学、浙江工业大学等。

学生参加电子设计大赛

学生参加飞思卡尔智能汽车竞赛