首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 厦门理工大学刘春嵘教授来我院报告交流         · 海洋工程装备学院召开2020下半年度党风廉政建设暨政治生态建设状况分析会         · 浙江海洋大学2019-2020学年“永航奖学金”颁奖仪式隆重举行         · 海工学子聆听周克非书记《后特朗普时期的中美关系》专题报告         · 喜报!我院学子喜获“杰瑞杯”第七届中国研究生能源装备创新设计大赛三等奖2项         · 情系考研生,关怀暖人心—海洋工程装备学院举行2021届考研推进慰问会         · 就业那些事,那都不是事—海洋工程装备学院开展就业指导“云”讲座         · 海洋工程装备学院2021届优秀毕业生预评建议名单公示         · 海洋工程装备学院关于2019-2020学年班主任考核结果及评优推荐意见的公示         · 程先华教授来我院进行国家自然基金申报交流   
文章内容页
当前位置: 首页>>教育教学>>本科生教学>>专业介绍>>正文

港口航道与海岸工程专业(省级新兴特色专业)
2020-12-04 10:20  

1.培养目标

本专业培养具备港口航道与海岸工程专门知识以及一定的工程管理、技术经济和人文科学等方面的知识,能从事港口航道工程、海岸工程以及相近的水利工程、土木工程等领域的勘测、规划、设计、施工、技术开发、技术管理等方面的工作的高素质应用型人才。

2.专业师资力量

本专业已建成一支年龄、职称、学缘结构合理的师资队伍,有专业教师15人,其中高级职称9人,博士学位14人,省中青年学科带头人1人,省教学名师1人,省教坛新秀1人。近5年共承担国家级、省部级教学科研项目20余项,累计到校经费达2000余万元。

3.专业的优势及特色

本专业已形成以河口与海岸工程为特色,港口与航道并重,结构与动力、固体与流体相结合的人才培养模式,2014年被省教育厅评为浙江省新兴特色专业。

4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

校内建有“船海与港航工程实验教学中心”国家级实验教学示范中心1个港航工程技术实训教学中心省级实验教学示范中心1个;建有港航工程实验室、港口航道与海岸工程勘察实训基地、土木与近海结构工程实验室、海洋结构工程振动实验室、港口现代物流实验实训中心等实验室;校外建有舟山市港航管理局、天津市水利科学研究院等校外实习基地10个。

5.专业已有育人成果

学校提供各种平台鼓励学生积极参加创新性研究性学习活动,在全国数学建模大赛、省结构设计大赛、力学竞赛等活动中频频获奖,其中段自豪同学获“中国大学生自强之星”称号,发表一级与二级学术期刊论文20余篇,获发明专利2项,实用新型专利50余件。

6.学生就业前景与方向

近几届毕业生主要在水利领域设计院、水利局、港务集团及交通系统等企事业单位,从事港航、水利、交通等工程的勘察、设计、施工和管理工作。随着舟山群岛新区建设与长江三角洲区域经济的发展,港口航道与海岸工程专业毕业生的就业呈现出持续良好的发展趋势。近三年一次就业率均为100%。

海图外业施工现场 港口规划与设计模型比赛

水动力实验室 侧扫声纳施工现场

大学生发明专利

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022