首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 厦门理工大学刘春嵘教授来我院报告交流         · 海洋工程装备学院召开2020下半年度党风廉政建设暨政治生态建设状况分析会         · 浙江海洋大学2019-2020学年“永航奖学金”颁奖仪式隆重举行         · 海工学子聆听周克非书记《后特朗普时期的中美关系》专题报告         · 喜报!我院学子喜获“杰瑞杯”第七届中国研究生能源装备创新设计大赛三等奖2项         · 情系考研生,关怀暖人心—海洋工程装备学院举行2021届考研推进慰问会         · 就业那些事,那都不是事—海洋工程装备学院开展就业指导“云”讲座         · 海洋工程装备学院2021届优秀毕业生预评建议名单公示         · 海洋工程装备学院关于2019-2020学年班主任考核结果及评优推荐意见的公示         · 程先华教授来我院进行国家自然基金申报交流   
文章内容页
当前位置: 首页>>教育教学>>本科生教学>>专业介绍>>正文

机械设计制造及自动化(省重点专业、省一流专业)
2020-12-04 10:22  

机械设计制造及自动化省重点专业、省一流专业)

培养目标:本专业培养具有人文社会科学素养、社会责任感、职业道德,具有创新意识、团队精神、沟通能力、国际视野、社会适应能力,掌握机械设计、制造、自动化技术的基本理论知识,具备分析与解决机械工程领域复杂工程问题的能力,能在机械工程领域、尤其在涉海机械及装备领域从事设计制造、技术开发、工程应用和生产运行与技术管理等工作的复合应用型人才。

主要课程:工程材料与成型技术基础、机械原理、机械精度设计与检测、机械设计、有限元基础与机械计算机辅助工程分析、液压与气压传动、机械制造技术基础、机电传动与控制、机械制造装备设计、数控技术与编程。

专业特色办学历史悠久,本专业1978年始设于原浙江水产学院的渔业机械本科,经2次专业调整更为现名。2009年获批省重点建设专业,2010年获批农业(渔业)机械化硕士专业学位点,2016年机械工程学科获批省一流学科,2018年获批一级学科硕士点。2019年列为浙江省“十三·五”一流专业,2020年通过教育部工程专业认证。专业传统优势及涉海机械特色突出,坚持海洋特色,逐步形成了以涉海机械装备、服务浙江区域发展的省属行业特色高校专业办学特色,是中国渔业装备科技创新联盟理事单位,在涉海机械行业和地方具有良好的声誉。复合应用型人才培养模式特色明显,落实“实践为源、能力为本”多元汇聚理念,以提升学生工程实践能力和创新能力为抓手,凝练了具有明显海洋特色的复合应用型人才培养目标、培养计划和课程体系。与俄罗斯南乌拉尔国立大学开展“4+2”本硕一贯制培养,提升了专业教育国际化水平

创新与创业:高度重视学生实践能力和创新能力的培养,着力强化实践教学环节,积极推进学生创新创业教育。在全国电子设计大赛、机械设计大赛、工程训练综合能力竞赛、挑战杯等各类学科竞赛中成绩显著。

就业方向及考研:本专业就业前景好,毕业之后可以到各类与机械相关的企事业单位的技术部门、研发部门、教学部门等从事机械(机电)产品的研发、设计、制造、检测、设备管理、教学等工作。学生的考研升学率不断提升,从2017年的7.8%跃升至2019年的27.2%,不少同学被同济大学、南京理工大学、俄罗斯南乌拉尔国立大学、日本早稻田大学等国内外重点高校录取。

参加机械设计竞赛

与俄罗斯南乌拉尔国立大学4+2本硕一贯制项目

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022