船舶与海洋工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  本科教学  师资队伍  研究生教育  科学研究  学科建设  招生就业  学工工作  校友工作  专题栏目 
最新消息: · 浙海大暑期团队赴延安革命圣地开展社会实践         · 学院赴彩虹鱼(舟山)深海科技城开展深海装备产业调研         · 船舶与机电工程学院赴玉树藏族自治州开展支教工作         · 船舶与机电工程学院开展“瞻仰革命先烈,船承红色精神”调研工作         · 船舶与机电工程学院赴蚂蚁岛开展红船精神实践活动         · 学院召开学科专业发展务虚会         · 学院举行“不忘初心、牢记使命”纪念建党98周年活动暨新党员宣誓仪式         · 学院召开2019年度重点工作指标分解推进会         · 我院成功召开考研表彰与动员大会         · 51所高校精彩角逐--浙江省第十六届“正源杯”大学生机械设计竞赛在舟山举行   
新闻中心
新闻中心
· 浙海大暑期团队赴延安革命圣...
· 学院赴彩虹鱼(舟山)深海科技...
· 船舶与机电工程学院赴玉树藏...
· 船舶与机电工程学院开展“瞻...
· 船舶与机电工程学院赴蚂蚁岛...
· 学院召开学科专业发展务虚会
· 学院举行“不忘初心、牢记使...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

船舶与机电工程学院赴蚂蚁岛开展红船精神实践活动
2019-07-13 22:16 船机团学 

    7月9日,浙江海洋大学船舶与机电工程学院的“弘扬红船精神·‘船’承使命初心”红船精神宣讲实践团来到了舟山市蚂蚁岛进行红船精神实践活动。

     蚂蚁岛是一个小岛,因酷似一只在东海上爬动的蚂蚁而得名;如今的蚂蚁岛已经成为爱国主义教育基地和红色旅游基地,每年吸引全国各地的游客慕名而来,而岛上比较著名的就是蚂蚁岛的全国第一个人民公社和蚂蚁岛创业纪念馆。

    在蚂蚁岛创业纪念馆中,实践团了解了蚂蚁岛人民的自主创业的艰苦历程,上世纪70年代,蚂蚁岛在抓好远洋捕捞机帆船由中小型向大型发展的基础上,坚持“以渔为主,渔农并举,多种经营”的方针,男社员在前方生产作业,全岛妇女在后方积极为前方渔业发展做好后勤保障。同时,为减轻国家负担,蚂蚁岛人民自己组织起来围海造田,经过一年零四个月的苦战,终于提前完成了建筑海塘的任务,其中,蚂蚁岛的妇女付出了巨大的心血,故将海塘命名为“三八海塘”。

    凭借着一股“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的精神,蚂蚁岛人民用勤劳的双手改变着自己的生活。波澜壮阔70年,如今这股子“啃硬骨头”的精神不仅没有过时,更成为了大家的精神灯塔,指引着新时代的蚂蚁岛人,不断奋斗收获幸福。

 

     雨淅淅沥沥的下着,实践团全体成员撑着伞沿着蚂蚁岛红色教育路线重点参观了全国第一个人民公社,细细品读了公社里陈列的蚂蚁岛精神红色教育基地建设简介。“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”一直是代代相传的蚂蚁岛精神。时任浙江省委书记的习近平同志在2005年调研蚂蚁岛时提出蚂蚁岛精神不仅没有过时,还要继续发扬光大。同时还参观了蚂蚁岛渔民们在过去用过的物品等。之后实践团一行人又前往人民公社旧址,参观了当时的文书室,会计室等地方,体验了特定历史时期其特殊的历史意义以及体会了其深刻的文化内涵。

      最后船机学院红船精神实践团在人民公社前进行了拍照留念。本次实践活动不仅让实践团体悟到了蚂蚁岛“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的红色精神,同时浙江海洋大学船舶与机电工程学院红船精神宣讲实践团进一步学习和实践了红船精神。

 

 

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学船舶与机电工程学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022