船舶与海洋工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  本科教学  师资队伍  研究生教育  科学研究  学科建设  招生就业  学工工作  校友工作  专题栏目 
最新消息: · 船舶与机电工程学院赴新疆农业大学调研交流         · 喜讯!我院团队在第八届海洋航行器设计与制作大赛创佳绩         · 贺!船机学子在“恩智浦”杯大学生智能汽车竞赛中取得佳绩         · 机械学子勇夺2019年中国大学生攀岩锦标赛双冠军         · 学院赴嵊泗开展贻贝产业装备调研实践         · 关爱留守儿童,候鸟小队前往宁波开展社会实践         · 船舶与机电工程学院赴玉树藏族自治州开展支教工作         · 学院赴彩虹鱼(舟山)深海科技城开展深海装备产业调研         · 船舶与机电工程学院开展“瞻仰革命先烈,船承红色精神”调研工作         · 船舶与机电工程学院赴蚂蚁岛开展红船精神实践活动   
新闻中心
新闻中心
· 船舶与机电工程学院赴新疆农...
· 喜讯!我院团队在第八届海洋...
· 贺!船机学子在“恩智浦”杯...
· 机械学子勇夺2019年中国大学...
· 学院赴嵊泗开展贻贝产业装备...
· 关爱留守儿童,候鸟小队前往...
· 船舶与机电工程学院赴玉树藏...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

学院赴嵊泗开展贻贝产业装备调研实践
2019-07-28 15:28 徐涛 

    为促进海上牧场转型发展,促进贻贝养殖产业装备技术升级,促进渔民增产增收。7月24日-25日,浙江海洋大学船舶与机电工程学院科技支农帮扶团,在学院团委付宗国老师的带领下,前往嵊山-枸杞岛进行调研,开展青春助力乡村振兴专项实践。调研期间,实践团成员前往合作社、走进渔港码头、深入加工车间,与贻贝养殖户围绕贻贝产业装备技术展开探讨。

    在嵊泗县嵊山镇团结贻贝养殖专业合作社,实践团成员了解到该合作社为成员提供农业生产资料的购买及养殖产品的销售、初级加工,为社员采购苗种、养殖技术培训等相关服务。合作社负责人为实践团介绍贻贝筏式养殖技术,贻贝包苗方法,贻贝采收作业过程等。在交流中,针对贻贝加工各道工序中的存在的不足,实践团就提出了改进意见,并了养殖户对技术装备目标需求。 

    实践团来到景晟贻贝生产基地一线,在热火朝天的码头上,各项贻贝作业紧张忙碌有序,从渔民将贻贝种苗脱落,进行贻贝包苗。码头上吊机将渔船上贻贝起吊上岸,脱落机将贻贝脱落,接着贻贝进行清洗处理,通过现场过程了解贻贝各个环节技术,提出改进方案,促进作业环境改善,减少人工投入,提高作业效率,适应“机器人换人”大趋势。在嵊泗县景晟贻贝产业发展有限公司,实践团成员了解到该公司主要经营贻贝育苗、保苗;速冻食品和预包装食品生销售;水产新技术、新品种开发及技术培训、技术咨询服务等。实践团深入生产车间观摩贻贝去壳、冷藏、筛选等加工技术,与车间负责人探讨技术改进。

 

     贻贝养殖产业在吸纳捕捞渔民转产转业部分剩余劳动力的同时,还可以推动当地水产品加工业、进出口贸易等行业的快速发展。随着贻贝养殖产业规模的不断扩大,贻贝产业逐渐显现出巨大的社会影响力。贻贝养殖产业装备调研团,促进养殖装备产业转型升级,加快推进渔业机械化。巩固发展海上养殖好形势,发挥“三农”压舱石作用,促进渔民丰收增收,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标奠定基础。

 

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学船舶与机电工程学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022