船舶与海洋工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  本科教学  师资队伍  研究生教育  科学研究  学科建设  招生就业  学工工作  校友工作  专题栏目 
最新消息: · 船舶与机电工程学院在校第三届教职工拔河比赛获得佳绩         · 关于举办浙江海洋大学第十四届大学生机械设计竞赛暨浙江省第十七届大学生机械设计大赛选拔赛的通知         · 船舶与机电工程学院第五期“青马工程培训班”结业仪式暨第三届团委学生会干部聘书发放仪式         · 船舶与机电工程学院举行2019年好学长研习营结业仪式         · 船舶与机电工程学院举行“船送温暖,你我同行”考研送祝福主题活动         · 船舶与机电工程学院开展“学宪法,讲宪法”主题班会         · 船舶与机电工程学院开展“学宪法,讲宪法”主题班会         · “不忘初心,牢记使命”校党委叶舟副书记参加我院党委民主生活会         · “不忘初心,牢记使命”校党委叶舟副书记参加我院党委民主生活会         · 船舶与机电工程学院举行“逐梦七十载,匠造新时代”2020年迎新晚会   
新闻中心
新闻中心
· 船舶与机电工程学院在校第三...
· 船舶与机电工程学院第五期“...
· 船舶与机电工程学院举行2019...
· 船舶与机电工程学院举行“船...
· 船舶与机电工程学院开展“学...
· “不忘初心,牢记使命”校党...
· 船舶与机电工程学院举行“逐...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

船舶与机电工程学院开展“学宪法,讲宪法”主题班会
2019-12-09 23:17 团委 

    12月4日是我国的国家宪法日,为贯彻落实宪法精神,帮助大学生普及宪法知识,弘扬法治精神,船舶与机电工程学院组织各班开展了以“学宪法,讲宪法”为主题的主题班会。

    活动中,组织委员首先对宪法的概念与意义进行讲解:

1. 宪法是国家的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是人们行为的基本法律准则。

2. 宪法处于一个国家独立、完整和系统的法律体系的核心,是一个国家法律制度的基石。

3. 《宪法》规定了国家的基本制度、公民的基本权利和义务、国家机构、国旗、国歌等重要内容,涉及到生活的各个方面。

4. 保证国家权力有效运行机制规范和制约国家权力。宪法通过赋予立法、行政、司法等国家机关公共权力,使国家权力在宪法的轨道上有效运行,避免国家权力缺位、越位和错位。

5. 确认和保障公民基本权利。在人民主权原则下,宪法是人民共同意志的集中体现。人民通过宪法使自己的基本权利得到最明确是确认和最有效的保障。

6. 调整国家最重要的社会关系,维护社会稳定和国家长治久安。在国家的各种社会关系中,最重要的关系是由宪法来规范的和调整的。

 随后,团支书和宣传委员也根据自己对宪法的了解进行了补充。同学们积极配合,气氛十分活跃。

    同学们通过这次班会简单地了解了宪法,明白了宪法对于国家的重要意义,同时也明白了宪法其实与我们的生活息息相关。当然这也说明了法制教育普及的巨大意义,要知法懂法不犯法,增强法制观念,培养法制意识,弘扬宪法精神。才能在全学院形成了崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学船舶与机电工程学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022