海洋工程装备学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 厦门理工大学刘春嵘教授来我院报告交流         · 海洋工程装备学院召开2020下半年度党风廉政建设暨政治生态建设状况分析会         · 浙江海洋大学2019-2020学年“永航奖学金”颁奖仪式隆重举行         · 海工学子聆听周克非书记《后特朗普时期的中美关系》专题报告         · 喜报!我院学子喜获“杰瑞杯”第七届中国研究生能源装备创新设计大赛三等奖2项         · 情系考研生,关怀暖人心—海洋工程装备学院举行2021届考研推进慰问会         · 就业那些事,那都不是事—海洋工程装备学院开展就业指导“云”讲座         · 海洋工程装备学院2021届优秀毕业生预评建议名单公示         · 海洋工程装备学院关于2019-2020学年班主任考核结果及评优推荐意见的公示         · 程先华教授来我院进行国家自然基金申报交流   
新闻中心
新闻中心
· 厦门理工大学刘春嵘教授来我...
· 海洋工程装备学院召开2020下...
· 浙江海洋大学2019-2020学年“...
· 海工学子聆听周克非书记《后...
· 喜报!我院学子喜获“杰瑞杯...
· 情系考研生,关怀暖人心—海...
· 就业那些事,那都不是事—海...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

海工学子聆听周克非书记《后特朗普时期的中美关系》专题报告
2020-12-08 14:19  

2020127日下午,中美关系专题讲座在杨存国二号报告厅举行。本次讲座特别邀请了浙江海洋大学原党委书记周克非为主讲人,海洋工程装备学院学院党委书记芦茜、党委副书记朱柏军、学工办全体辅导员出席,海工学院学生党支部党员和全体团学干部到场聆听了本次讲座。



首先,周老师分了四个板块分别向我们介绍了美国大选,美国对外政策的变化,中美竞争的主要领域及实力对比和后特朗普时期中美关系演进的可能性分析。中美两国,一个是世界上最大的发展中国家,拥有丰富的劳动力资源,明显的成本优势,广阔的市场和无可限量的发展潜力;另一个是拥有世界上最强大经济,科技实力的世界上最大的发达国家。中美两国的关系,直接影响到世界经济的发展。

周老师也强调中美之间存在着许多共同的战略利益。美国是世界上最大的发达国家,中国是世界上最大的发展中国家,两国对亚洲和世界.局势都负有重大责任。在新的国际形势下,中美之间在许多全球性和区域性的重大问题.上具有共同利益,存在着广泛的合作基础,中美经济合作的前景更是不可限量。

最后,周老师对未来中美关系的走向做了分析,他认为现在的形势依旧复杂,斗争仍将激烈,不确定性减少,可管控性增大,合作机会增多。拜登政府的对华关系有可能迎来一些领域竞争,同时在另些领域合作的“竞合关系”时期。但是展望21世纪的中美关系,我们有理由也有实力去迎接挑战。

通过周克非书记的深刻剖析,让同学们对中美关系有了系统而全面的认识,了解到中美关系的重大和微妙之处,影响到社会的各个方面。也使同学们对未来中美关系走向有一定的前瞻性预判,也更加了解世界局势,开拓了大家的眼界,激发了大家为中国未来之进步作出贡献的决心。


 

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022