海洋工程装备学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 我院领导走访新生寝室送温暖         · 2020-2021学年研究生家庭经济困难学生名单公示         · 关于做好2021年度研究生参加城乡居民基本医疗保险(含补充保险)工作的通知         · 海洋工程装备学院关于2020年秋季校园招聘活动的邀请         · 海洋工程装备学院关于加强节假日安全教育、本科生请假和出入校园审批等事项的说明         · 海工学院召开新学期第一次学生干部会议         · 海洋工程装备学院关于加强节假日安全教育、研究生请假和出入校园审批等事项的说明         · 海洋工程装备学院关于做好2020-2021学年家庭经济困难学生(研究生)认定工作的通知         · 学工办召开新学期第一次工作会议         · 开学“云典礼”,非常“第一课”——海洋工程装备学院2020级新生云端见面会暨开学第一课   
新闻中心
新闻中心
· 我院领导走访新生寝室送温暖
· 海工学院召开新学期第一次学...
· 学工办召开新学期第一次工作会议
· 开学“云典礼”,非常“第一...
· 学校党委书记严小军一行来我...
· 学院召开新学期教职工大会
· “党员助力创城,聚力创城攻...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于做好2021年度研究生参加城乡居民基本医疗保险(含补充保险)工作的通知
2020-10-05 15:40 研工办 

 


 

班级、全体研究生

根据舟山市有关文件和学校《关于做好2021年度研究生参加城乡居民基本医疗保险(含补充保险)工作的通知的相关精神,现就做好我学生参加2021年度城乡居民基本医疗保险(含补充保险)的工作通知如下:

一、做好宣传和发动

1.各班级、广大同学要充分认识这是党和政府从制度上减轻学生、家庭及学校沉重医疗负担的重要举措;要认真领悟大学生参加城乡居民基本医疗保险的重要意义;要切实采取有力措施推动学生积极参加城乡居民基本医疗保险,争取做到全员参保生源地或者学校所在地参保至少选其一)。

2.各班级要利用各种媒介加强宣传,营造良好的正面舆论环境。务必将通知分发到每位学生,将参保的益处告知每位学生(包括国内外交流、在外实习、休学等情况),提高学生的参保意识。

二、保期和保费

1.保期:

1)城乡居民基本医疗保险缴纳12个月(即2021年1月—2021年12月);

2)医疗补充保险缴纳12个月(即2020年9月—2021年8月),医疗补充保险简介见附件2。

2.保费老生个人缴纳480/年(其中城乡居民基本医疗保险400元,补充医疗保险80元)。新生个人缴纳600元/年(其中城乡居民基本医疗保险520元,补充医疗保险80元)。

三、政策优惠

1.补充保险缴费标准为80元/人/学年。

2.凡经学校认定的2020-2021学年家庭经济特别困难的学生,参加城乡居民基本医疗保险后,免除80元补充医疗保险费用。

四、参保安排

1.学校参保工作将于9月30日启动,10月12日前完成。本次学生保险经办单位为中国大地保险股份有限公司舟山支公司,管理单位为舟山市定海区医疗保障局。

2.班级负责做好本班级参保学生电子名册的登记造册、报送工作,告知学生务必仔细核对自己的姓名、学号、身份证号以及手机长号等信息,配合做好保单信息再次核对工作。

3.保费缴纳工作待保险公司按我校上报的参保学生名册录入系统后会另行通知。

4.持有二级及以上残疾证或者低保证(需通过今年年审的)的学生可免城乡居民基本医疗费用(新生520元、老生400元,采取先缴后补证明材料需在缴费时一并提交)。

5.对家庭经济特别困难及目前患重病的学生,学院根据资助经费的使用情况,酌情予以保费资助。

6.医保系统限时关闭,因此,请各班级及时通知传达到每一位同学,合理安排时间,务必在规定的时间结点内完成参保工作。

五、理赔和配套服务

1.理赔服务:每周三下午14:00-16:00在两校区的学生服务中心“医疗保险理赔”窗口由保险公司工作人员办理理赔手续。另外学生可拨打电话12345或0580-2913305 进行相关咨询。

2.凡参加城乡居民基本医疗保险的学生,可享受每年1次免费的医疗体检服务。

3.凡参加城乡居民基本医疗保险的学生,即使是非舟山户籍,在登记了暂住信息的基础上,可办理市民卡;若未参加城乡居民基本医疗保险,则不能申请办理舟山市民卡。持有市民卡的同学享受舟山市民的优厚待遇(如医院就医结算、市内各大旅游景点的年卡优惠、公交车乘车优惠、公用自行车使用等等)。

六、材料报送截止时间

班级请于2020年10月10日下午15点之前将《2021年城乡居民基本医疗保险(含补充保险)参保学生名册》(附件1)电子版发至研工专用邮箱hgyjs_zjou@163.com《未参保学生情况确认表》纸质版学生本人签字确认交到工科楼224办公室

未尽事宜,请及时联系学院相关人员,联系人:施同学638865、朱老师668127

 

附件12021年城乡居民基本医疗保险(含补充保险)参保学生名册

附件2:《医疗补充保险简介》

附件3: 未参保学生情况确认表


请点击此处 下载附件!!

 

海洋工程装备学院

           2020年10月5日

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022