船舶与海洋工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  本科教学  师资队伍  研究生教育  科学研究  学科建设  招生就业  学工工作  校友工作  专题栏目 
最新消息: · 【船机校友系列】96机专班毕业20周年同学会         · 船舶与机电工程学院第十二期入党积极分子培训班开班仪式暨第一课         · 船舶与机电工程学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议         · 船机学院赴英交流宣讲会圆满举行         · 船机党员结对盐仓街道,共创文明城市社区         · 捷报!船舶与机电工程学院勇夺2018年新生杯篮球赛冠军         · 厉害!船舶与机电工程学院自主研发的“极客小灵”机器人校庆迎宾         · 致校友的感谢信         · 致校友的感谢信         · 船舶与机电工程学院校友会成立大会暨捐赠仪式隆重举行   
校友工作
新闻中心
· 【船机校友系列】96机专班毕...
· 船舶与机电工程学院第十二期...
· 船舶与机电工程学院召开党委...
· 船机学院赴英交流宣讲会圆满举行
· 船机党员结对盐仓街道,共创...
· 捷报!船舶与机电工程学院勇...
· 厉害!船舶与机电工程学院自...
文章内容页
当前位置: 首页>>校友工作>>校友资讯>>正文

中国教育报头版头条讲述我院毕业生吴伟乾在民营企业就业的故事
2015-08-19 13:24  

8月15日,《中国教育报》头版头条上刊登了一篇题为《大学生为何青睐民营企业 ——三位大学生的就业故事》的文章,主要讨论了三位毕业大学生在民营企业的就业故事。我院07届船舶专业毕业生吴伟乾就是其中的一位。 

以下为《中国教育报》头版头条讲述吴伟乾在民营企业就业故事的部分原文: 

吴伟乾的故事—— 

“想在民营企业立足,没真功夫不行” 

出生于农村的吴伟乾,从小就没见过海船。当填志愿看到“船舶”这个专业时,一种“高大上”的感觉油然而生,他的人生也就此改变。 

2007年,吴伟乾从浙江海洋学院船舶与海洋工程专业毕业,在人才市场上找了份船舶设计工作。同学们非常羡慕,因为浙江欣海船舶设计研究院是省内数一数二的民企,年薪有10多万元。 

吴伟乾告诉自己:要想在民营企业立足,没有真功夫是不行的。他对自己的设计提了两个要求:创意和细致。创意,就是要设计出别具风格的船型,让客户喜欢;细致,就是要对差错“零容忍”,让客户放心。 

就拿吴伟乾的得意之作“长岛明珠豪华客滚船”来说,这是一艘客货两用大海船。上面可乘坐游客,也可承载货物和货车。船型线条洗练,层次分明,既考虑到了客货的分区设计,也将整体风格融为一体。画这些图纸,整整花了他一个多月的时间。据说,这艘船已是渤海湾的明星船。 

吴伟乾的悟性和细致,很快让他在同龄人中脱颖而出,并升到了生产设计部主任位置。照理说,他的收入应该翻上几倍了。然而,船舶业因为产能严重过剩,市场需求十分低迷。即使公司转型升级,收入也仍停留在原先水平。 

不过对于钱,吴伟乾看得很淡,在他看来,在舟山年薪10多万元也能过上好日子。他现在最大的愿望,就是能引进国外先进的设计软件,学习最前沿的设计理念。“说白了,我是个技术控。”吴伟乾说,每当看到自己的设计图纸送进船厂,他的心情就像孕育了一个的新生命——面朝大海,春暖花开。 

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学船舶与机电工程学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022