船舶与海洋工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  本科教学  师资队伍  研究生教育  科学研究  学科建设  招生就业  学工工作  校友工作  专题栏目 
最新消息: · 【船机校友系列】96机专班毕业20周年同学会         · 船舶与机电工程学院第十二期入党积极分子培训班开班仪式暨第一课         · 船舶与机电工程学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议         · 船机学院赴英交流宣讲会圆满举行         · 船机党员结对盐仓街道,共创文明城市社区         · 捷报!船舶与机电工程学院勇夺2018年新生杯篮球赛冠军         · 厉害!船舶与机电工程学院自主研发的“极客小灵”机器人校庆迎宾         · 致校友的感谢信         · 致校友的感谢信         · 船舶与机电工程学院校友会成立大会暨捐赠仪式隆重举行   
招生就业
新闻中心
· 【船机校友系列】96机专班毕...
· 船舶与机电工程学院第十二期...
· 船舶与机电工程学院召开党委...
· 船机学院赴英交流宣讲会圆满举行
· 船机党员结对盐仓街道,共创...
· 捷报!船舶与机电工程学院勇...
· 厉害!船舶与机电工程学院自...
文章内容页
当前位置: 首页>>招生就业>>专业介绍>>正文

船舶电子电气工程
2013-04-03 18:35  

一、培养目标

本专业致力于培养德智体全面发展,具有船舶供配电技术、电气传动、船舶电子电气设备调试维护、船舶电子电气设计与现场施工等方面基础理论和技能,能够从事船舶电子电气相关的船舶电气设计、船舶电子电气检验、船舶电气修造、船舶电子电气配套、船舶电子电气管理等领域工作的复合型高级工程技术人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习电气自动化技术、电子技术、通信技术、自动控制技术、检测技术等方面的工程技术基础知识以及这些技术在船舶上的应用;本专业主要特点是强弱电结合、电气技术与电子技术结合、软件与硬件结合、装置与系统相结合,学生受到电工、电子、电气、信息和自动化技术方面的基本技能训练,具有解决船舶电子电气自动化装置与系统分析、设计、调试和应用等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)具有一定的自然科学基础知识和人文社会科学基础。有较强的外语综合能力,掌握文献检索,资料查询的基本方法,能较顺利的阅读本专业的外文书刊;

2)掌握本专业领域必需的较宽的技术理论基础知识主要包括电工理论、电子技术、控制理论、信息处理、计算机软硬件基础及应用技术、船舶自动化控制技术等;

3)有较好的工程实践训练及较熟练的计算机应用能力;具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理的工作能力。

三、主干学科

电气工程、控制科学与工程、电子科学与技术。

四、专业核心课模块

船舶电机及拖动、船舶电气设备与控制、电力电子技术、自动控制原理、PLC原理及应用、船舶电站自动化、船舶机舱检测与控制技术等课程。

五、专业选修课模块

所开设专业选修课总学分为38.5,学生应修专业选修课学分为20。

选修模块中主要包括三大模块。

1、为提高学生的专业基本素质设置的工程素质提高模块;

2、为提高学生船舶电子电气设计及控制系统专业知识而设置的通用知识提高模块

3、为提高学生创新精神和工程实践综合能力而设置的专业特色提高模块。

六、实践教学环节模块

包括课程实验、工程技能训练、生产实习、毕业实习、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、单片机原理及应用课程设计、船舶电站自动化课程设计、船舶机舱测控系统课程设计、毕业设计等。

实践教学环节应修最低学分占最低毕业总学分比例为39.1% 。

七、学分分配

毕业最低要求总学分:165。

八、学制、学位

实行弹性学制,基本学制4年,弹性学制3-6年。

授予工学学士。

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学船舶与机电工程学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022