船舶与海洋工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  本科教学  师资队伍  研究生教育  科学研究  学科建设  招生就业  学工工作  校友工作  专题栏目 
最新消息: · 【船机校友系列】96机专班毕业20周年同学会         · 船舶与机电工程学院第十二期入党积极分子培训班开班仪式暨第一课         · 船舶与机电工程学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议         · 船机学院赴英交流宣讲会圆满举行         · 船机党员结对盐仓街道,共创文明城市社区         · 捷报!船舶与机电工程学院勇夺2018年新生杯篮球赛冠军         · 厉害!船舶与机电工程学院自主研发的“极客小灵”机器人校庆迎宾         · 致校友的感谢信         · 致校友的感谢信         · 船舶与机电工程学院校友会成立大会暨捐赠仪式隆重举行   
学工工作
新闻中心
· 【船机校友系列】96机专班毕...
· 船舶与机电工程学院第十二期...
· 船舶与机电工程学院召开党委...
· 船机学院赴英交流宣讲会圆满举行
· 船机党员结对盐仓街道,共创...
· 捷报!船舶与机电工程学院勇...
· 厉害!船舶与机电工程学院自...
文章内容页
当前位置: 首页>>学工工作>>学工制度>>正文

浙江海洋大学学生申诉处理办法
2008-05-23 20:11  

 

浙江海洋大学学生申诉处理办法 

 

第一章 总 则

第一条 为维护学生的合法权益,保证学校处理行为的客观、公正,根据《普通高等学校学生管理规定》、《浙江海洋大学学生违纪处分规定》以及其它有关法律法规,特制定本办法。

第二条 具有浙江海洋学院学籍并注册在校的学生,对学校给予学生本人作出的取消入学资格、退学处理或者违规、违纪处分决定等持有异议的,可按照本办法进行申诉。新生报到后至取得学籍期间,参照执行。

第三条 学生应坚持严肃、认真、诚实的原则提出申诉。学校坚持公开、公正、实事求是和依法治校的原则处理学生的申诉。

 

第二章 申诉受理

第四条 学校成立学生申诉处理委员会(简称申诉委员会),处理申诉人的申诉。申诉委员会成员由学校负责人、职能部门负责人、教师代表、学生代表组成。

第五条 申诉委员会下设办公室,挂靠在学校监察室,负责处理学生申诉的日常事务。

第六条 学生对本办法第二条规定的学校对本人的处理、处分决定有异议的,须在收到决定或公告之日起5个工作日内向学校申诉委员会办公室提出书面申诉,并附上学校作出的处理、处分决定(复印件)。书面申诉应当载明下列内容:

(一)申诉人的姓名、班级、学号及其它基本情况、联系方式; 

(二)申诉的事项、理由及要求; 

(三)申诉人签章、申诉日期。 

第七条 申诉委员会办公室自接到学生申诉之日起5个工作日内,区别不同情况作出如下处理并以书面形式告知申诉人:

(一)予以受理; 

(二)不予受理。 

 

第三章 申诉处理程序

第八条 对决定予以受理的申诉,申诉委员会根据学生的申诉作必要的了解和核查,并在15个工作日内召开学校申诉委员会会议,研究学生的申诉。

第九条 申诉委员会会议根据申诉事项的不同情况,可以作出下列决定:

(一)对原处理、处分决定认为是正确的,维持原决定; 

(二)对原处理、处分决定认为有必要复议的,及时向学校或作出原处理、处分决定的部门提出复议建议。 

第十条 学校或作出原处理、处分决定的部门在接到申诉委员会复议建议后应及时组织复查,并在15个工作日内将复查结果告知申诉委员会,由申诉委员会将复查结论告知提出申诉的学生本人。

第十一条 学生对复查结论有异议的,在接到复查结论之日起15个工作日内,可以向省级教育行政部门提出书面申诉。

第十二条 在申诉期间,除开除学籍、取消入学资格、退学处理外,原处理、处分决定不停止执行。

第十三条 在未作出申诉处理决定前,学生可以撤回申诉。要求撤回申诉的,必须以书面形式提出。申诉委员会在接到学生撤回申诉申请书后,停止受理工作。学生撤回申诉后,不得以相同理由再次申诉。

第十四条 申诉委员会成员因故不能出席会议时,不得委托代理。参加会议人员如与申诉事务直接有关联的,应予以回避。

 

第四章 附 则

第十五条 本办法自2008年1月1日起施行。

第十六条 本办法由学校监察室负责解释。

 

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学船舶与机电工程学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022