船舶与海洋工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  本科教学  师资队伍  研究生教育  科学研究  学科建设  招生就业  学工工作  校友工作  专题栏目 
最新消息: · 【船机校友系列】96机专班毕业20周年同学会         · 船舶与机电工程学院第十二期入党积极分子培训班开班仪式暨第一课         · 船舶与机电工程学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议         · 船机学院赴英交流宣讲会圆满举行         · 船机党员结对盐仓街道,共创文明城市社区         · 捷报!船舶与机电工程学院勇夺2018年新生杯篮球赛冠军         · 厉害!船舶与机电工程学院自主研发的“极客小灵”机器人校庆迎宾         · 致校友的感谢信         · 致校友的感谢信         · 船舶与机电工程学院校友会成立大会暨捐赠仪式隆重举行   
学工工作
新闻中心
· 【船机校友系列】96机专班毕...
· 船舶与机电工程学院第十二期...
· 船舶与机电工程学院召开党委...
· 船机学院赴英交流宣讲会圆满举行
· 船机党员结对盐仓街道,共创...
· 捷报!船舶与机电工程学院勇...
· 厉害!船舶与机电工程学院自...
文章内容页
当前位置: 首页>>学工工作>>学工制度>>正文

船舶与机电工程学院综合素质测评德育测评加减分细则(试行)
2015-03-13 16:03  

各班级:            

为合理有序开展奖学金评定工作,确保公平、公正、公开的原则,以鼓励先进,激励后进,根据《浙江海洋大学学生综合素质测评办法》(2011年版)的要求,结合学院实情,特制定本细则。            

德育测评是对学生平时思想品德、遵纪守法、积极上进等方面表现的量化考核,分为德育测评基础分、班级民主评议分、德育表现附加分三个方面,满分为100分。即德育测评分=德育测评基础分×70%+班级民主评议分×15%+德育表现附加分×15%                

一、德育测评基础分赋分细则(百分制)                      

德育测评基础分占70%。满分为100分。根据学生上一学年的表现,进行分数加减,以确定基础分。具体如下:            

1、参加学校、学院等各项活动                

学术讲座类,每人每次加6分;学科竞赛类,每人每项加4分;座谈汇报类,每人每次加4分;文体活动类,每人每次加3分;其他情况,视活动类别加36分不等分值。            

     

2、参加社团组织                

学院学生会主席、分团委副书记、三自委员会会长、自律委员会会长、阳光分会会长、心理委员会会长加10分,副主席、副会长加8分,部长加7分、副部长加6分、干事加5分;学院社团主要负责人加8分,第二负责人及部长加7分,副部长加6分,干事加5分;            

学生党支部书记、班长、团支书最高加8分,其它班团干部、支部委员最高加6分,寝室长最高加4分。(注:具体分数由学生党支部、班级民主测评决定)。上学年获“先进班级”、“优秀团支部”荣誉称号的班级班委可再加2分;            

在校级组织任职的船海学院学生,具体加分由学院审核后下发班级。以校团委认定的为准            

属于职务加分的,不重复加分,限加最高分。            

     

3、遵纪守法                

测评学年内,受学院通报批评者,每人每次扣4分;受学校通报批评者,每人每次扣5分;受警告处分者,每人每次扣7分;受严重警告处分者,每人每次扣9分;受记过处分者,每人每次扣12分;受留校察看处分者,每人每次扣20分(各级处分均以正式通报、处分文件为依据,多次违纪,累计减分)。            

由于个人行为给学校或者学院造成不良影响者,组织者扣12分,参与者扣7分。            

     

4、寝室文明                

测评学年内,在学校、学院的寝室检查中,优秀寝室(90分及以上),寝室长每人每次加6分,寝室成员每人每次加5分;不合格寝室(60分以下),寝室长每人每次扣6分,寝室成员每人每次扣5分。            

测评学年内,寝室内违规用电,饲养宠物,夜不归宿者,当事人扣3分。如无法确定当事人,该寝室每人扣3分。            

     

5、教室文明                

在日常上课中,有如下情况,给予减分。旷课者,每人每次扣3分;迟到早退者,每人每次扣1分;衣冠不整者(主要是穿拖鞋、背心进教学、办公室),每人每次扣1分;带早餐进教室者,每人每次扣1分。其他与大学生身份不符的行为,认定后给予相应减分。            

     

6、好人好事                

参加过上学年献血的同学每人每次加5分;            

其他优秀事迹根据情况给予一定加分。            

     

以上加减分由学院学工办进行最终审核和认定。            

     

二、班级民主评议分赋分细则(百分制)                      

班级民主评议分占15%,满分100分。各班级综合素质测评小组根据学校六点要求,同时结合学生在班级各项活动中的表现,给予赋分。            

     

三、德育表现附加分细则(实加)                      

德育表现附加分占15%。满分15分。具体如下:            

凡被评为优秀学生干部、优秀团干部、优秀班长、优秀学习委员、学生工作积极分子等,国家级加10分,省级加5分,市级加3分,校级加2分,院级加1分,加分有效期为受奖励后的下一次测评,该项累计加分不超过10分。            

凡被评为优秀学生、优秀共产党员、优秀团员、优秀实习生、优秀青年志愿者、优秀社会实践队员等,国家级加10分,省级加5分,市级加3分,校级加2分,院级加1分,加分有效期为受奖励后的下一次测评,该项累计加分不超过10分。            

优秀学生记者、优秀通讯员以及优秀播音员、优秀主持人加0.5分。            

测评学期内,受到学校及其职能部门通报表扬者,每次加1分,受到学院通报表扬者,每次加0.5分。该项累计加分不超过6分。            

上一学期被评为校级先进寝室,其成员每人加0.5分,寝室长加1分。            

被公安部门认定为见义勇为者,每次加5分。            

参加学校组织的或者代表学校参加大型活动者每人加0.5分。            

     

四、本细则适用于2013年及以后入学的船舶与机电工程学院本科学生            

     

五、船舶与机电工程学院学工办保有此细则的解释权。                      

     

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学船舶与机电工程学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022