船舶与海洋工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  本科教学  师资队伍  研究生教育  科学研究  学科建设  招生就业  学工工作  校友工作  专题栏目 
最新消息: · 【船机校友系列】96机专班毕业20周年同学会         · 船舶与机电工程学院第十二期入党积极分子培训班开班仪式暨第一课         · 船舶与机电工程学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议         · 船机学院赴英交流宣讲会圆满举行         · 船机党员结对盐仓街道,共创文明城市社区         · 捷报!船舶与机电工程学院勇夺2018年新生杯篮球赛冠军         · 厉害!船舶与机电工程学院自主研发的“极客小灵”机器人校庆迎宾         · 致校友的感谢信         · 致校友的感谢信         · 船舶与机电工程学院校友会成立大会暨捐赠仪式隆重举行   
学工工作
新闻中心
· 【船机校友系列】96机专班毕...
· 船舶与机电工程学院第十二期...
· 船舶与机电工程学院召开党委...
· 船机学院赴英交流宣讲会圆满举行
· 船机党员结对盐仓街道,共创...
· 捷报!船舶与机电工程学院勇...
· 厉害!船舶与机电工程学院自...
文章内容页
当前位置: 首页>>学工工作>>学工制度>>正文

船舶与机电工程学院推进学生考研工作方案
2018-05-29 15:19  

学生考研录取率的高低直接体现学院本科教学水平和人才培养质量。推进本科生考研工作是学院教育教学改革与建设的重要环节,也是培养学生创新精神、提高学生综合素质、增强学生综合竞争能力的重要举措。为建设优良学风,培育良好学术氛围和营造健康向上、刻苦钻研的校园氛围,根据学校“升学率提升计划”实施方案总体要求,结合学院实际,特制定学院推进学生考研工作实施方案。

一、成立考研工作组织机构

1.成立领导小组,全面加强考研工作领导。成立考研工作领导小组,学院党政主要领导担任组长,相关院级领导任副组长,成员由各系、教学办、学工办和分团委有关负责人员组成。主要职责:全面负责指导、监督和管理学生考研工作。考研工作领导小组办公室设在学院学工办,具体负责日常事务工作。

2.成立学生考研导师团,为考研学生提供指导。分管教学副院长牵头组建,导师团队成员主要由各班班主任、辅导员和各系专业教师组成。主要职责:动员、鼓励学生树立考研目标;帮助学生解决考研过程中问题和困难;指导学生选择报考专业和复习资料;指导学生考后复试和专业调剂;做好其他与学生考研有关的指导帮扶工作。

3.成立船机考研社,配合学院做好考研工作。分团委书记牵头组建,挂靠学院学生会。主要职责:组织举办学生层面各类考研经验交流会、学习分享会等活动;收集汇总考研学生在考研过程中的有关困难和问题;完成学院下达的其他有关考研工作方面的任务。

二、广泛宣传动员,营造浓厚氛围

采取集中动员和个别动员相结合的方式广泛开展考研宣传动员工作,通过一系列的宣传活动把考研动员工作落到了实处,充分调动和激发学生的考研积极性。

1.定期组织召开全院性考研动员大会。一是每年9月召开新生考研动员会,作为新生始业教育的一项重要内容,鼓励学生从大一就树立考研目标;二是每年4月召开二三年级考研动员大会,二年级再动员,尽早确立考研目标。三年级再巩固,督促抓紧时间备考。

2.召开班级动员会。各班班主任牵头,要求每学期至少召开一次有关考研的主题班会,在学院集体动员的基础上,精准动员,争取半数以上班级同学树立考研目标,同时制定班级考研活动计划,巩固动员成效。

3.举行考研表彰大会。学院每年4月举行考研表彰大会,隆重表彰考取研究生的学生,由学院领导颁发荣“考研标兵”誉证书,增强仪式感和获得感,为低年级学生树立学习榜样。

4.开辟考研宣传栏。在学院公众号开辟“考研专栏”,普及考研知识,定期推送各类考研信息、动态和政策,采访考研学生,深挖人物亮点,重点宣传典型学生。

5.不定期举办各类考研交流会。不定期邀请校内教师给学生做考研辅导报告,邀请研究生校友回校参加考研经验交流会,分享考研心得体会。

6.不定时谈话动员。对于考研犹豫不决,目标不坚定的学生,班主任、辅导员老师采取个别谈话的方式,尽量争取每一个考研学生不掉队,同时鼓励任课教师把考研动员工作落实到课堂当中,强化学生考研信心和决心。

三、提供良好服务,做好后勤保障

1.提供专业课答疑服务。帮助考研学生联系学院相关专业老师,为学生提供与本学院相关的专业课答疑或辅导。

2.提供缓考服务。根据考研学生实际,适当调整考研学生的教学计划,经考研学生本人申请,第七学期的期末考试可以申请缓考,保障考研学生有充足的精力投入备考。

3.提供更多心理辅导。主动关心考研学生心理健康,针对考研学生特点,积极组织开展考研学生心理辅导讲座、心理沙龙等心理健康教育活动,帮助考研学生解决在考研过程中出现的心理健康问题。

4.开展考前慰问工作。每年11月,举行考研学生考前座谈会,听取有关工作建议以及了解考研学生存在的困难,学院党政主要领导同考研学生亲切交流,关心学生生活,为他们鼓劲加油,并亲自向考研学生发放考研慰问品。

5.提供复试、调剂辅导服务。考研成绩公布后,鼓励全体教师充分发挥自身优势和各类社会资源,积极为上线学生,在复试和专业调剂等方面给予帮助和指导。

四、加强出国留学指导,提高学生出国升学率

1.充分用好国外合作高校资源。鼓励在圣彼得堡国立海洋技术大学就读的中俄班学生申请攻读硕士,大力宣传南乌拉尔国立大学、莫斯科钢铁合金学院、英国思克莱德大学、日本东京海洋大学等国外合作高校研究生留学项目,鼓励高年级相关专业学生积极报名参加,提高学生出国率。

2.提供出国留学咨询。根据学校统一安排,组织开设出国留学讲座,提供留学相关事宜咨询,同时邀请出国留学机构和校内富有经验的教师,指导学生申请和办理留学手续。

五、划拨专项经费,确保工作推进

1.活动经费。根据年度考研工作总体安排,优先保障有关讲座报告宣讲人补贴费,各类动员会、交流会的场地租借费、广告宣传费等费用的支出。

2.奖助经费。学生奖助标准见《船舶与机电工程学院本科毕业生升学就业创业奖励办法(试行)》(浙海大船机〔2018〕4号)。

六、工作要求

1.高度重视。全院上下必须充分认识到考研工作对学生前途和学院发展的重要性,高度重视学生考研工作,切实把学生考研工作作为学院的常态工作,坚持把推进学生考研工作作为建设学院优良学风的重要举措来抓。

2.确保实效。教学、学工和行政紧密配合,不折不扣完成学院的工作部署,同时充分发挥班主任辅导员和任课教师在学生考研引导和帮扶中的积极作用,确保顺利完成学院院20%的考研录取率目标。

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学船舶与机电工程学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022