首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 厦门理工大学刘春嵘教授来我院报告交流         · 海洋工程装备学院召开2020下半年度党风廉政建设暨政治生态建设状况分析会         · 浙江海洋大学2019-2020学年“永航奖学金”颁奖仪式隆重举行         · 海工学子聆听周克非书记《后特朗普时期的中美关系》专题报告         · 喜报!我院学子喜获“杰瑞杯”第七届中国研究生能源装备创新设计大赛三等奖2项         · 情系考研生,关怀暖人心—海洋工程装备学院举行2021届考研推进慰问会         · 就业那些事,那都不是事—海洋工程装备学院开展就业指导“云”讲座         · 海洋工程装备学院2021届优秀毕业生预评建议名单公示         · 海洋工程装备学院关于2019-2020学年班主任考核结果及评优推荐意见的公示         · 程先华教授来我院进行国家自然基金申报交流   
文章内容页
当前位置: 首页>>招生就业>>研究生招生>>专业介绍>>正文

海洋工程装备学院硕士专业学位点简介
2020-11-13 13:55  

专业学位点

农业工程与信息技术095136

农业工程与信息技术领域包括渔业机械化、农业信息化和设施农业三个方向,分别由船舶与机电工程学院、数理与信息学院、国家海洋设施养殖工程技术研究中心负责招生和培养。

1)渔业机械化

渔业机械化方向依托浙江省一流学科机械工程、船舶与海洋工程和浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室、浙江省船舶先进制造技术研发中心等研究平台开展研究生教育,船舶与机电工程学院是全国水产渔业学科发展协作网主任委员单位,中国渔业科技装备创新联盟成员单位,本方向拥有近30位指导教师。

本方向主要以渔业设施设备的机械化、自动化、智能化研究、开发与技术推广为目的,旨在为渔业管理、渔船修造、渔机渔仪、水产养殖、水产品加工等企事业单位和管理部门培养与该方向相关的复合型高层次应用型人才。主要研究内容有:渔业船舶、渔业机械、渔业仪器仪表等。

本方向主要招收机械类、电子电气类、船舶与海洋工程类、海洋水产类的本科毕业生。

2)农业信息化

农业信息化方向依托“浙江省海洋大数据挖掘与应用”重点实验室、“浙江省海洋电子技术应用创新团队”和与中科院电工研究所联合建立的“海洋能综合利用技术联合实验室”以及“智慧海洋”海上综合试验平台、智慧海洋协同创新实验室、海洋卫星装备与应用研发实验室、云计算与大数据创新实验室等,和与舟山市农林局、舟山中信海洋科技有限公司等建立的一批校内外实践基地开展研究生教育。现有校内硕士生导师23人,其中正高职称11人、“双师型”教师6人,校外兼职教师5人。

本方向主要研究内容有:渔农业大数据综合利用技术、海洋互联网应用开发技术、模式识别与智能信息处理、海洋灾害检测与预防技术、船联网技术等。

毕业生就业主要面向各类电子信息科技企业、计算机软件开发公司、互联网公司、渔业信息技术开发公司、大数据运营公司、云技术开发公司等各类高科技企业,以及农林局、各种交易所、科技园区、交通等行业管理部门及事业单位。

3)设施农业

设施农业方向依托“国家海洋设施养殖工程技术研究中心”、“海洋生物种质资源发掘利用国家地方联合工程实验室”、“浙江省海洋养殖装备与工程技术重点实验室”、“中俄浙江东海海洋养殖工程技术研发中心”等多个国家级、省部级科研平台,与中国科学院烟台海岸带研究所、中国水产科学研究院东海所/南海所等单位建立了联合培养研究生机制,建有一批产学研合作基地。“设施农业”方向目前拥有校内导师18人,其中教授5人,拥有博士学位导师16人;拥有兼职导师11人。

本方向以海洋为特色,主要研究利用工程和机电技术的海洋生物增养殖工程装备技术,研究重要海洋经济动物种苗繁育、种质遗传改良和营养与饲料等渔业增养殖技术。

本方向主要招收海洋类、水产类和具有工程专业知识的本科毕业生。

关闭窗口

 

版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022