海洋工程装备学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 海洋工程装备学院2021届毕业生专场招聘会成功举办         · 海洋工程装备学院关于2019—2020学年研究生国家奖学金、王成海奖学金、学业奖学金、优秀干部奖学金评审结果的公示         · 我院领导走访新生寝室送温暖         · 2020-2021学年研究生家庭经济困难学生名单公示         · 关于做好2021年度研究生参加城乡居民基本医疗保险(含补充保险)工作的通知         · 海洋工程装备学院关于2020年秋季校园招聘活动的邀请         · 海洋工程装备学院关于加强节假日安全教育、本科生请假和出入校园审批等事项的说明         · 海工学院召开新学期第一次学生干部会议         · 海洋工程装备学院关于加强节假日安全教育、研究生请假和出入校园审批等事项的说明         · 海洋工程装备学院关于做好2020-2021学年家庭经济困难学生(研究生)认定工作的通知   
研究生教育
热门点击
学位点介绍
当前位置: 首页>>教育教学>>研究生教育>>学位点介绍
海洋工程装备学院硕士学位点(专业学位)简介

一、学术学位点

1.机械工程0802

本学位点从2019年开始招收硕士研究生,其中全日制研究生学制为3年,非全日制研究生学习年限一般为2-5年。

本学位点主要围绕涉海机械工程装备产业发展需求,在机械结构设计、工程力学、测试与传感技术、机电控制技术等理论基础上对机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论等应用领域展开系统研究,解决涉海机械装备智能制造、船舶机电装备自动化及综合节能、渔船装备设计与开发、涉海机械装备工程材料腐蚀与防护等工程技术问题。

机械工程学科为浙江省“十三·五”一流学科,机械设计制造及其自动化本科专业为浙江省“十二·五”重点建设专业;建有浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室、浙江省船舶先进制造技术研发中心等平台,拥有省级机电基础教学示范中心、电工电子教学示范中心、工程技术实训中心等教学平台。本学位点所在学院为全国水产渔业学科发展协作网主任委员单位和中国渔业科技装备创新联盟成员单位。

本学位点现有教授8名、博士教师18名;省“千人 计划”教授2人,省高校中青年学科带头人2人,省151人才工程人才2人。近5年来,承担了一批国家、省和地方项目,全方位对接地方工业和行业领域发展,科研成果丰硕。

本学位点主要招收工程类、海洋水产类相关专业的本科毕业生。

1)机械制造及其自动化

本二级学科方向主要以数字化设计与制造技术、临港工业装备制造与维护研究为主。

①数字化设计与制造技术

主要围绕通用机械、塑机螺杆、汽配航空等地方产业研究过程中存在的科学技术问题,重点开展智能制造、绿色制造、3D打印、集成制造、互联网+、大数据等先进制造技术研究。

②临港工业装备制造与维护

主要围绕船舶修造、临港机械、渔业捕捞、养殖装备、水产加工等领域科学技术难题,开展装备研发与制造技术研究。

2)机械电子工程

本二级学科方向主要以机电设备智能控制、海洋电子与渔业机械仪器研究为主。

①机电设备智能控制

主要围绕机械行业机器换人、智能制造、智慧海洋等智能、智慧工程研究过程中存在的科学技术问题,重点开展涉海机电产品自动化控制、机器人运动控制、水下机器人技术、机电产品智能检测技术研究。

②海洋电子与渔业机械仪器

主要围绕渔业捕捞、养殖装备等领域信息化、智能化方面的科学技术难题,重点开展海洋通讯技术、GPS、惯性导航、无线传感器技术等方面的研究。

3)机械设计及理论

本二级学科方向主要以渔业机械设计与理论、涉海工程装备材料与防护研究为主。

①渔业机械设计与理论

研究内容涉及:渔船及装备,渔业捕捞、养殖和水产品加工机械等。主要研究解决各类渔业装备的总体设计、结构优化、动力学、可靠性理论及工程分析、自动控制策略等设计过程中存在的科学技术问题,重点开展渔业装备结构优化设计、设备监测与控制方案设计、可靠性全寿命风险评估与决策、渔船设备振动与噪声等研究。

②涉海机械装备工程材料与防护

主要研究解决各类海洋工程装备、渔业船舶、渔业装备等机械装备磨损、海洋工程防污防腐、海洋工程腐蚀在线监测与修复等科学技术难题。重点开展表面工程及摩擦学、材料保护、金属材料、光催化材料、3D金属打印材料特性等研究。

2.水利工程0815

水利工程学科是国家基础设施和基础产业的支柱性学科之一,我校的水利工程一级学科硕士点主要结合浙江省和舟山群岛新区的区位优势,围绕海洋水利工程发展的实际需求,以工程实际中的理论与共性科学问题为导向,在水工结构工程、港口海岸及近海工程、海岸带防灾减灾工程等学科领域开展系统研究,解决水工结构物现代设计计算与理论、海洋软土地基与基础、海工结构物耐久性、海岸水动力理论与仿真分析、泥沙输移理论及海床演变、海岸带生态与工程修复、海岸带灾害评估与治理等工程技术难题。

本学科依托浙江省新兴特色专业“港口航道与海岸工程”、“土木工程”等专业,共建有“船海与港航工程国家级实验教学示范中心”、国家级工程教育大学生校外实践教育基地、省级实验教学示范中心、省级人才培养模式创新实验区、省级创新团队、并建有中央和地方财政建设专项资助的一批专业实验室。

毕业生可以在水利、港航、交通、土木等领域的科研机构和管理单位就业。

根据学科内涵,结合行业人才需要和学校办学定位,目前设置三个学科方向共9个研究方向如下:

1)水工结构工程081503

①水工结构物现代设计计算与理论:研究方向主要围绕与港航水利工程、海洋工程相关的各类水工建筑物设计与建造开展研究工作,研究内容包括:水工建筑物的静、动力分析;水工结构物现代设计理论与方法;水工结构灾变机理、健康监测与加固理论与方法;

②海洋软土地基与基础:研究方向主要围绕海洋软土地基与基础工程相关的工程问题开展研究工作,研究内容包括:水工结构软土地基勘察技术;滩涂围垦工程的地基固结与地基处理;软土地基与基础设计理论与施工方法等。

③海工结构物耐久性:研究方向主要围绕海工结构物的耐久性问题开展研究工作,研究内容包括:海工混凝土结构破坏机理与防腐性能研究;水工结构新材料与新工艺研究;近岸海港工程与海洋工程结构物的可靠性理论与耐久性设计方法。

2)港口、海岸及近海工程081505

① 海岸水动力理论与仿真分析:研究方向主要围绕海岸水动力学相关的工程问题开展研究工作,研究内容包括:波浪理论及其与海床相互作用;潮流、波浪与海工建筑物的相互作用;海岸水动力仿真分析等。

② 泥沙输移理论及海床演变:研究方向主要围绕泥沙输移相关的工程问题开展研究工作,研究内容包括:河口海岸泥沙运动与输移理论;围垦与人工造陆工程引起的岸滩演变;海床冲淤物理模型与水动力模拟等。

③ 近海水环境与污染治理:研究方向主要围绕近海水环境与污染问题开展研究工作,研究内容包括:物质输移扩散理论;海上溢油预测与治理;污染物运移与控制理论等。

3海岸带防灾减灾工程0815Z1

① 海岸带生态与工程修复:研究方向主要围绕海岸带生态工程修复开展研究工作,研究内容包括:滩涂生态围垦工程技术;近岸工程对岸滩演变、生态的影响及生态修复;跨海通道工程的环境评价与工程防治技术等。

② 海洋地质灾变机理与防治:研究方向主要围绕滨海与海洋地质灾变问题开展研究工作,研究内容包括:滨海边坡工程地质灾害与防护技术;水工构筑物的抗震与防护工程;近海陆坡天然气水合物开采灾变与防治技术等。

③ 海岸带灾害评估与治理:研究方向主要围绕海岸带灾害评估与防治开展研究工作,研究内容包括:台风及风暴潮对工程构筑物的灾害形成机制与评价;河口海岸微塑料灾害形成机制与评价方法等。


二、专业学位点

农业工程与信息技术095136

农业工程与信息技术领域包括渔业机械化、农业信息化和设施农业三个方向,分别由船舶与机电工程学院、数理与信息学院、国家海洋设施养殖工程技术研究中心负责招生和培养。

1)渔业机械化

渔业机械化方向依托浙江省一流学科机械工程、船舶与海洋工程和浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室、浙江省船舶先进制造技术研发中心等研究平台开展研究生教育,船舶与机电工程学院是全国水产渔业学科发展协作网主任委员单位,中国渔业科技装备创新联盟成员单位,本方向拥有近30位指导教师。

本方向主要以渔业设施设备的机械化、自动化、智能化研究、开发与技术推广为目的,旨在为渔业管理、渔船修造、渔机渔仪、水产养殖、水产品加工等企事业单位和管理部门培养与该方向相关的复合型高层次应用型人才。主要研究内容有:渔业船舶、渔业机械、渔业仪器仪表等。

本方向主要招收机械类、电子电气类、船舶与海洋工程类、海洋水产类的本科毕业生。

2)农业信息化

农业信息化方向依托“浙江省海洋大数据挖掘与应用”重点实验室、“浙江省海洋电子技术应用创新团队”和与中科院电工研究所联合建立的“海洋能综合利用技术联合实验室”以及“智慧海洋”海上综合试验平台、智慧海洋协同创新实验室、海洋卫星装备与应用研发实验室、云计算与大数据创新实验室等,和与舟山市农林局、舟山中信海洋科技有限公司等建立的一批校内外实践基地开展研究生教育。现有校内硕士生导师23人,其中正高职称11人、“双师型”教师6人,校外兼职教师5人。

本方向主要研究内容有:渔农业大数据综合利用技术、海洋互联网应用开发技术、模式识别与智能信息处理、海洋灾害检测与预防技术、船联网技术等。

毕业生就业主要面向各类电子信息科技企业、计算机软件开发公司、互联网公司、渔业信息技术开发公司、大数据运营公司、云技术开发公司等各类高科技企业,以及农林局、各种交易所、科技园区、交通等行业管理部门及事业单位。

3)设施农业

设施农业方向依托“国家海洋设施养殖工程技术研究中心”、“海洋生物种质资源发掘利用国家地方联合工程实验室”、“浙江省海洋养殖装备与工程技术重点实验室”、“中俄浙江东海海洋养殖工程技术研发中心”等多个国家级、省部级科研平台,与中国科学院烟台海岸带研究所、中国水产科学研究院东海所/南海所等单位建立了联合培养研究生机制,建有一批产学研合作基地。“设施农业”方向目前拥有校内导师18人,其中教授5人,拥有博士学位导师16人;拥有兼职导师11人。

本方向以海洋为特色,主要研究利用工程和机电技术的海洋生物增养殖工程装备技术,研究重要海洋经济动物种苗繁育、种质遗传改良和营养与饲料等渔业增养殖技术。

本方向主要招收海洋类、水产类和具有工程专业知识的本科毕业生。


版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022