船舶与海洋工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  本科教学  师资队伍  研究生教育  科学研究  学科建设  招生就业  学工工作  校友工作  专题栏目 
最新消息: · 船舶与机电工程学院举行“船机匠造”科技文化节开幕式         · 船舶与机电工程学院举行“船机匠造”科技文化节开幕式         · 船舶与机电工程学院举行“校园三走”趣味运动会         · 船舶与机电工程学院举行“校园三走”趣味运动会         · 船舶与机电工程学院举行第三期“青马班”结业仪式         · 船舶与机电工程学院举行第三期“青马班”结业仪式         · 船舶与机电工程学院组织“青马班”学员举行国旗下宣誓活动         · 船舶与机电工程学院组织“青马班”学员举行国旗下宣誓活动         · 船舶与机电工程学院志愿者前往舟山绿城育华国际学校开展志愿服务活动         · 船舶与机电工程学院志愿者前往舟山绿城育华国际学校开展志愿服务活动   
学科建设
 学科介绍 
 硕士学位点 
新闻中心
· 船舶与机电工程学院举行“船...
· 船舶与机电工程学院举行“校...
· 船舶与机电工程学院举行第三...
· 船舶与机电工程学院组织“青...
· 船舶与机电工程学院志愿者前...
· “从学到团的进阶”——记船...
· 船舶与机电工程学院组织志愿...
学科建设
当前位置: 首页>>学科建设
学科介绍

学科名称

级别

简介

船舶与海洋工程 

省重点A类一级学科 

1998年设立船舶与海洋工程学科。学科设置以来,为浙江省船舶工业、船舶检验和交通运输部门培养了大批的高级技术人员和管理人员。2011年被破格列为浙江省船舶与海洋工程一级硕士学位点。学科拥有设备先进的浙江省船舶工程重点实验室和船舶水动力实验室,建有浙江省船舶先进制造技术研发中心,为人才培养和科学研究提供了充分保障。本学科方向以节能船型开发与数字化造船为特色,围绕“绿色造船”、“精度造船”的现代造船理念,重点开展了三大主力船型船型优化技术与精度造船技术研究。将数字化生产设计技术、腐蚀余量控制技术及结构强度评估技术应用于各类船舶设计,有效提升了我省船舶设计能力;将无余量控制技术、工艺流程再造技术以及涂层控制技术应用于大型散货船和集装箱船的建造,提高了我省船舶建造精度控制技术;将船型与桨型优化设计技术应用于各类渔船设计,开发了具有自主知识产权的节能船型和推进器,在渔船节能降耗方面取得显著成效。近期针对新船型开发与精度造船领域组建团队就有关科技问题开展重点研究,以期在海洋工程辅助船与特种船舶方面取得突破。学科队伍现有教授6人、博士10人,省教学名师1名,省中青年学科带头人3名,省151人才工程第二层次人才1名;本学科一直与地方产业紧密结合,开展船舶基础理论与应用技术研究。近5年来,在船舶动力综合节能、船型优化、精度造船以及海洋工程装备技术等方面承担了国家、省部级及其他项目100余项,累计科研经费2000多万元;出版著作/教材20余部,发表论文300余篇,被SCI、EI、ISTP收录82篇。 

船舶与海洋结构物设计制造 

省重点A类二级学科 

本学科主要从事现代船舶设计与制造技术、高性能船舶研究与船型开发、船舶技术经济与管理等领域的研究。将数字化生产设计技术、腐蚀余量控制技术以及船体结构直接设计技术应用于三大主力船型的设计中,提升了我省大中型船舶的设计能力;将无余量控制技术、工艺流程再造技术、整体吊装技术以及涂层控制技术应用于散货船和集装箱船的建造,提高了我省船舶建造精度控制技术;将船型及螺旋桨优化技术应用于散货船以及渔运船、拖网渔船、拖虾渔船的设计中,开发了具有自主知识产权的节能船型和推进器;将小波理论应用于海洋工程结构检测中,提高了缺陷识别精度;通过研究海岸结构与地基相互作用理论、近海与海岸结构物的冲刷特性、海岸结构的抗震机理,提高了近岸工程结构的稳定性分析技术水平;通过研究设计自升式平台喷冲系统和固定式海洋平台拆除技术,有效提高了海洋平台施工效率。 

机械工程 

校级A类 

本一级学科主要在船舶、港口、渔业、临港工业等专业相关的领域开展临港及海洋工程装备的设计、制造及控制方面科学研究和技术开发主要研究方向(1)面向临港工业的先进制造技术主要研究数控技术的集成和应用、临港工业的信息化、机电装备、节能减排、涉海装备及塑机螺杆激光表面强化与再制造技术;(2)海洋机电装备流体传动及控制技术主要研究将流体动力机械与电子、控制、计算机相结合,注重机电液一体化,着重开展大型海洋机电系统集成、水下及深海液压、物流装备自动化等。(3)海洋工程装备设计与产品数字化管理主要研究数字化设计流程、标准和规范体系研究、快速三维数字设计建模、协同仿真分析研究、临港工业的信息化与产品数字化管理;(4)海洋工程防腐与防护主要研究本各种工程材料及其结构设施在海洋环境下的腐蚀破坏、失效规律,致力于发展各种腐蚀破坏的控制和修复的材料和技术,最大限度地减小腐蚀损失,降低腐蚀风险和腐蚀灾害,保障重大海洋工程设施的服役安全,延长其服役寿命,为我国的海洋开发建设提供重要的安全技术保障和支撑。 

电气工程 

校级B类 

本学科主要在海洋设施、船舶、海岛电力等领域开展检测、通信、控制、节能等方面的科学研究和技术开发,致力于提升我省海洋设施及船电设备的国产化、自动化、智能化和信息化水平,提升我省海洋能开发与应用水平。主要研究方向(1)海洋设施监测与动力定位技术,目标是提高我省渔业生产效率和信息化水平,涉及渔业生产和海洋资源开发。海洋设施的动力定位技术研究;(2)海岛电力输配及智能电网主要研究海洋能等不稳定能源的输送配备与智能管理具有明显的海洋特色;(3)船舶电气与导航通信主要进行船舶电气控制及通信导航技术的系统设计与集成、新型控制技术的应用研究等,具备船舶电气控制技术的研发能力,通过研究提升国产化船舶电气装备配套率,提高船舶电气控制的科技含量、产品附加值和市场竞争力。(4)海洋新能源电力系统主要依托舟山群岛丰富的海洋可再生能源,以及岱山潮流能发电站等试验基地,进行海洋新能源发电、电能变换、并网运行和远程监控技术的研究。 

版权所有:浙江海洋大学船舶与机电工程学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022