海洋工程装备学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  招生就业  学生工作  校友园地  信息服务 
最新消息: · 海洋工程装备学院召开2020年度党支部书记述职评议会         · 助力夕阳 以启来者 -访全国大学生机械创新设计大赛一等奖指导教师郑雄胜         · 海工学院召开20级班长期末会议         · 厦门理工大学刘春嵘教授来我院报告交流         · 海洋工程装备学院召开2020下半年度党风廉政建设暨政治生态建设状况分析会         · 浙江海洋大学2019-2020学年“永航奖学金”颁奖仪式隆重举行         · 海工学子聆听周克非书记《后特朗普时期的中美关系》专题报告         · 喜报!我院学子喜获“杰瑞杯”第七届中国研究生能源装备创新设计大赛三等奖2项         · 情系考研生,关怀暖人心—海洋工程装备学院举行2021届考研推进慰问会         · 就业那些事,那都不是事—海洋工程装备学院开展就业指导“云”讲座   
学科建设
热门点击
学科建设
当前位置: 首页>>学科建设
学科介绍

学科名称

级别

简介

机械工程

校级A

本一级学科主要在船舶、港口、渔业、临港工业等专业相关的领域开展临港及海洋工程装备的设计、制造及控制方面科学研究和技术开发主要研究方向

1)面向临港工业的先进制造技术主要研究数控技术的集成和应用、临港工业的信息化、机电装备、节能减排、涉海装备及塑机螺杆激光表面强化与再制造技术;

2)海洋机电装备流体传动及控制技术主要研究将流体动力机械与电子、控制、计算机相结合,注重机电液一体化,着重开展大型海洋机电系统集成、水下及深海液压、物流装备自动化等。

3)海洋工程装备设计与产品数字化管理主要研究数字化设计流程、标准和规范体系研究、快速三维数字设计建模、协同仿真分析研究、临港工业的信息化与产品数字化管理;

4)海洋工程防腐与防护主要研究本各种工程材料及其结构设施在海洋环境下的腐蚀破坏、失效规律,致力于发展各种腐蚀破坏的控制和修复的材料和技术,最大限度地减小腐蚀损失,降低腐蚀风险和腐蚀灾害,保障重大海洋工程设施的服役安全,延长其服役寿命,为我国的海洋开发建设提供重要的安全技术保障和支撑。

水利工程

校级A

水利工程学科是国家基础设施和基础产业的支柱性学科之一,我校的水利工程主要研究方向

1)水工结构工程:

①水工结构物现代设计计算与理论:研究方向主要围绕与港航水利工程、海洋工程相关的各类水工建筑物设计与建造开展研究工作,研究内容包括:水工建筑物的静、动力分析;水工结构物现代设计理论与方法;水工结构灾变机理、健康监测与加固理论与方法;

②海洋软土地基与基础:研究方向主要围绕海洋软土地基与基础工程相关的工程问题开展研究工作,研究内容包括:水工结构软土地基勘察技术;滩涂围垦工程的地基固结与地基处理;软土地基与基础设计理论与施工方法等。

③海工结构物耐久性:研究方向主要围绕海工结构物的耐久性问题开展研究工作,研究内容包括:海工混凝土结构破坏机理与防腐性能研究;水工结构新材料与新工艺研究;近岸海港工程与海洋工程结构物的可靠性理论与耐久性设计方法。

2)港口、海岸及近海工程:

海岸水动力理论与仿真分析:研究方向主要围绕海岸水动力学相关的工程问题开展研究工作,研究内容包括:波浪理论及其与海床相互作用;潮流、波浪与海工建筑物的相互作用;海岸水动力仿真分析等。

泥沙输移理论及海床演变:研究方向主要围绕泥沙输移相关的工程问题开展研究工作,研究内容包括:河口海岸泥沙运动与输移理论;围垦与人工造陆工程引起的岸滩演变;海床冲淤物理模型与水动力模拟等。

近海水环境与污染治理:研究方向主要围绕近海水环境与污染问题开展研究工作,研究内容包括:物质输移扩散理论;海上溢油预测与治理;污染物运移与控制理论等。

3)海岸带防灾减灾工程:

海岸带生态与工程修复:研究方向主要围绕海岸带生态工程修复开展研究工作,研究内容包括:滩涂生态围垦工程技术;近岸工程对岸滩演变、生态的影响及生态修复;跨海通道工程的环境评价与工程防治技术等。

海洋地质灾变机理与防治:研究方向主要围绕滨海与海洋地质灾变问题开展研究工作,研究内容包括:滨海边坡工程地质灾害与防护技术;水工构筑物的抗震与防护工程;近海陆坡天然气水合物开采灾变与防治技术等。

海岸带灾害评估与治理:研究方向主要围绕海岸带灾害评估与防治开展研究工作,研究内容包括:台风及风暴潮对工程构筑物的灾害形成机制与评价;河口海岸微塑料灾害形成机制与评价方法等。


版权所有:浙江海洋大学海洋工程装备学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022