船舶与海洋工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  本科教学  师资队伍  研究生教育  科学研究  学科建设  招生就业  学工工作  校友工作  专题栏目 
最新消息: · 夏跃平书记来我院作《时代、教师与师德修养》专题讲座         · 船舶与机电工程学院召开支部书记会议         · 船舶与机电工程学院召开支部书记会议         · 船舶与机电工程学院开展全国文明城市创建志愿活动         · 船舶与机电工程学院开展学生安全教育         · 我院举行2020届毕业生校友树认捐活动         · 船舶与机电工程学院举行2020年研究生学术论坛         · 船机学院学生第四党支部举行毕业生党员座谈会         · 学院党委审议2020年上半年拟发展对象         · 学院党委审议2020年上半年拟发展对象   
学科建设
 学科介绍 
 硕士学位点 
新闻中心
· 夏跃平书记来我院作《时代、...
· 船舶与机电工程学院召开支部...
· 船舶与机电工程学院开展全国...
· 船舶与机电工程学院开展学生...
· 我院举行2020届毕业生校友树...
· 船舶与机电工程学院举行2020...
· 学院党委审议2020年上半年拟...
硕士学位点
当前位置: 首页>>学科建设>>硕士学位点
硕士学位点

一级学科学位点

二级学科学位点

方向

船舶与海洋工程 

(学术学位) 

船舶与海洋结构物设计制造 

船舶现代设计理论与方法研究 

主要研究解决各类船舶的总体论证、环境荷载、动力响应、结构强度、振动与噪声、可靠性理论以及工程系统分析等船舶设计过程中存在的科学技术问题。 

船舶精度建造理论与方法研究 

本方向主要研究解决各类船舶的数字化生产设计、水火弯板、冷弯加工、切割加工、船舶涂装、焊接工艺、精度安装以及船舶下水等生产制造中存在的科学技术问题。 

新船型开发与节能技术研究 

本研究方向主要以理论方法、数值计算和科学试验为手段开展船舶水动力性能和节能技术研究,主要解决船型设计与优化等新船型开发过程中存在的科学技术问题。 

轮机工程 

船舶动力工程及配套设备 

本研究方向主要以船舶动力装置与系统以及辅助设备为研究对象,依托工程热力学与传热学、机械原理、液压原理等知识基础,确立系统节能、效率提高等手段实现船舶动力装置优化为发展方向,科学研究主要涉及动力设备与系统优化设计、安装工艺、船舶机电配套设备开发、船舶节能减排与防腐技术等。 

船舶电气及其自动化 

主要以船舶机械设备与系统为研究对象,依托电子电工学、自动控制理论等知识基础,确立船舶动力自动化、智能化、数字化为发展方向,科学研究主要涉及动力设备与系统参数检测、运行优化、船舶推进系统控制、船舶通信与导航等技术环节。 

船舶安全与污染控制 

本研究以船舶运行过程为研究对象,依托安全科学、环境科学等知识基础,确立船舶运行安全与海洋环境保护等生态化为发展方向,以“绿色船舶、安全航海、清洁海洋”为目标,科学研究主要涉及船舶设备安全防护、溢油污染控制、压载水处理及船舶废气排放控制等技术环节。 

海洋工程 

海洋工程结构与材料 

本方向主要研究导管架海洋平台、自升式海洋平台、半潜式平台、张力腿平台、立柱式平台等各类海洋平台,海底管道,海洋立管,及其他海洋工程结构物的总体设计、性能分析、结构强度计算、安全分析和材料防腐技术等。 

海工结构物与海床相互作用 

本方向主要研究各类海洋平台的厂内建造技术与海上安装技术、海底管道的敷设技术,及其他海洋结构物的现场建造、安装、管理与维护。 

海洋可再生能源开发与利用 

本方向主要研究波浪能发电装备设施技术、潮流能发电装备技术,以及海上风力发电技术与装备研究。 

水声工程 

海洋声学仪器装备 

本方向与最新的微电子学、微计算机和换能技术结合,其成果可广泛用于水文、地质、地貌和生物等领域的测量,并用于水下定位、导航、通信、遥控、遥测等各方面,在海洋调查和海洋开发中起着重要的作用。研究内容包括:(1)不同水体中的声速分布特性及研究;(2)海道航道的测量与勘测技术;(3)水底地形探测及成型技术;(4)海洋水声测绘设备的研发; 

水下噪声检测与控制 

本方向研究水面水下船只的机械噪声、推进噪声、流水体噪声对水体生物的影响;以及水下噪声对于航道港口导航、水下地质测量、水文观测、生物研究等活动的影响及寻找对应的解决方法。研究内容包括:(1)研究水下噪声测量及控制;(2)探究船舶噪声对水下生态系统的影响;(3)水下噪声对于人类水下活动的影响及消除方法;(4)研究在船舶设计及建造的前置环节减少水下噪声的控制方法。 

海洋油气工程 

海洋油气田开发 

本方向主要开展海洋油气田开发方案设计,海洋采油采气工艺设计,海洋油气田提高采收率技术研究,天然气水合物开采技术研究,非常规油气田开发机理和提高采收率技术研究。 

海洋油气储运 

本方向主要开展海洋石油天然气储运设施建设、近海大型油气储运工程规划与施工技术研究、海洋油气集输与运行管理、储运设施的腐蚀防护、海洋油污综合治理、海洋环境下油气储运关键设备研发、LNG、CNG储运新技术等。 

海洋油气安全工程 

本方向主要开展海洋油气工程系统事故预防、事故灾害演变内在机理、现代安全管理、风险评价与安全规划、灾害仿真与信息化、职业安全健康监控与管理体系等方面研究。 

农业机械化 

(专业学位) 

现代渔船与捕捞装备 

本方向主要研究现代渔船设计建造方法、渔船轮机工程与管理、新船型开发与节能、捕捞装备等。 

水产机械化工程 

本方向主要研究海洋牧场工程装备、设施渔业工程装备,高密度、集约化、机械化、工厂化水产养殖装备,水产品活体运输设施以及水产品精深加工装备等。

渔业机械现代化 

本方向主要研究以“绿色、安全、高效、节能”为目标,研究和推广渔船、渔机、渔仪、渔具的标准化、自动化和信息化。 

版权所有:浙江海洋大学船舶与机电工程学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022