船舶与海洋工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  本科教学  师资队伍  研究生教育  科学研究  学科建设  招生就业  学工工作  校友工作  专题栏目 
最新消息: · 学院团委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动         · 学院团委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动         · 船机学院开展校运动会选拔赛暨学院田径运动赛         · “重阳节”—学院开展“不忘初心,牢记使命” 送温暖活动         · “重阳节”—学院开展“不忘初心,牢记使命” 送温暖活动         · 我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育教职工代表座谈会         · “不忘初心 牢记使命” 学院召开学生代表意见征求座谈会         · 学院开展机械专业认证现场考查阶段工作进展督查         · 船舶与机电工程学院举行“青鸟船音”歌唱比赛初赛         · 学院召开机械专业认证实验室整改推进工作会   
研究生教育
 专业介绍 
 导师队伍 
 招生信息 
 招生政策 
 联系方式 
新闻中心
· 学院团委开展“不忘初心,牢...
· 船机学院开展校运动会选拔赛...
· “重阳节”—学院开展“不忘...
· 我院召开“不忘初心、牢记使...
· “不忘初心 牢记使命” 学院...
· 学院开展机械专业认证现场考...
· 船舶与机电工程学院举行“青...
专业介绍
当前位置: 首页>>研究生教育>>专业介绍
船舶与机电工程学院硕士学位点(专业学位)简介

一、学术学位点

1船舶与海洋工程0824

本学科自2017年开始以全日制和非全日制两种方式招收硕士研究生,其中非全日制硕士研究生最长培养年限为5年。

船舶与海洋工程一级学科主要围绕船舶与海工产业发展需要,在水动力学、结构力学、建造工艺力学等基础理论上对船舶与海洋结构物设计制造、轮机工程、水声工程、海洋工程、海洋油气工程等应用领域开展系统研究,解决数字化设计与建造、船舶综合节能、海洋工程设计与建造、海洋可再生能源开发以及海洋油气开发等工程技术难题。

本学科为浙江省重点学科,支撑的“船舶与海洋工程”专业为国家级特色专业与省特色优势专业建设点;建有浙江省近海海洋工程技术重点实验室、浙江省船舶先进制造技术研发中心、江海通达新船型研发中心;拥有国家级实验教学示范中心和工程教育大学生校外实践教育基地。

学科现有教授17名、博士20名,兼职博士生导师2名,硕士生导师36名;教育部教学指导委员会委员1名,省教学名师2名,省中青年学科带头人5名,省151人才工程人才7名;获省级教学成果一、二等奖6项。近5年来,承担了国家、省部级及其他项目300余项,累计科研经费近亿万元;获省部级科学技术奖13项;出版著作30余部,发表论文500余篇,SCIEI等收录300余篇。

1)船舶与海洋结构物设计制造082401

本二级学科主要从事船舶设计、建造的理论与方法研究,开发新型船舶与海洋结构物、船型与结构的优化设计方法、船舶性能与结构的评估方法以及船舶先进制造工艺技术。主要研究方向及内容如下:

①船舶现代设计技术研究

主要研究解决各类船舶的总体论证、环境荷载、动力响应、结构强度、振动与噪声、可靠性理论以及工程系统分析等设计过程中存在的科学技术问题,重点开展船舶与海洋工程结构物的环境载荷与流固耦合、可靠性全寿命风险评估与决策、疲劳极限强度、船舶碰撞以及船舶振动与噪声等研究。

②船舶先进制造技术研究

主要研究解决各类船舶的数字化生产设计、水火弯板、冷弯加工、切割加工、船舶涂装、焊接工艺、精度安装以及船舶下水等生产制造中存在的科学技术问题,重点开展数字化生产设计、成型工艺、腐蚀余量控制、涂层控制、工艺焊接以及精度安装等生产技术问题研究。

③船型开发技术研究

主要开展新型船舶与海洋结构物研发、船舶水动力性能研究以及船舶节能设计技术研究,重点开展基于粘性流数值模拟技术和实验方法的船舶阻力与船舶推进器水动力学研究、基于船舶的操纵运动水动力性能与倾覆机理的高性能船舶航行性能研究。

2)轮机工程082402

本二级学科主要从事现代船舶动力工程及配套设备、船舶电气及其自动化、船舶安全与污染控制等领域的研究,开发液货船、江海联运船、LNG动力船等特种船舶的安全营运、节能减排、风险评估以及污染控制技术。主要研究方向及内容如下:

①船舶动力工程及配套设备

主要以船舶动力装置与系统以及辅助设备为研究对象,科学研究主要涉及船舶柴油机性能优化与匹配技术、动力设备与系统优化设计、船舶机电配套设备开发、船舶节能减排与新能源应用技术、船舶动力系统的远程机务管理模式、船舶动力系统监测与诊断方法和多对象的信息融合技术研究等。

②船舶电气及其自动化

主要以船舶机械设备与系统为研究对象,科学研究主要涉及动力设备与系统参数检测与运行优化、船舶推进系统控制、船舶通信与导航系统建模仿真及控制研究、船舶集成软件开发和测量系统等技术环节。

③船舶安全与污染控制

主要以船舶航行过程为研究对象,以“绿色船舶、安全航海、清洁海洋”为目标,科学研究主要涉及船舶柴油机排气后处理SCR技术、船舶设备安全防护、溢油污染控制、压载水处理及港口大气排放控制等技术环节。

3)水声工程082403

本二级学科主要从事船舶及海洋结构物的水下噪声检测与控制技术研究和海洋声学仪器装备的研发,探索嵌入式技术在海洋声学仪器中的应用。主要研究方向及研究内容如下:

①海洋声学仪器装备

基于水下探测的实际需求,利用电工电子、信号处理、嵌入式系统、水声换能器、多波束声呐的最新成果,同时结合水下定位、通信、遥测的具体要求,从事水听器、水声通信网络等海洋声学仪器装备的设计、开发与应用研究。

②水下噪声检测与控制

主要研究船舶及海洋结构物水下噪声的检测理论和评估,包括机械噪声、螺旋桨噪声、水动力噪声的产生机理和测量方法以及船舶及海洋结构物水下噪声对航道测量、水文观测、海洋生物的影响和控制技术。

4)海洋工程0824Z1

本二级学科主要开展海洋工程结构设计、海洋结构物水动力分析、海洋可再生能源开发与利用等领域的研究。主要研究方向及研究内容如下:

①海洋工程结构动力分析

主要研究解决各类海洋工程结构物的总体性能、环境载荷、动力响应、结构强度、振动与噪声、可靠性理论以及工程系统分析等设计过程中存在的科学技术问题。主要研究内容包括:海洋工程结构物的环境载荷分析、全寿命可靠性风险评估与决策理论、疲劳极限强度分析、结构非线性与动力分析、实海测试与分析技术以及振动与噪声等。

②海洋工程结构水动力分析及结构与地基相互作用

主要开展海洋工程结构物与海床地基的相互影响分析、力学性能和对应的结构耦合响应研究。内容包括:海洋平台的水动力响应分析、海洋工程结构物与海床地基的相互作用、近海构筑物与海床及流体冲淤的耦合作用、海洋立管和悬空段输油/气管线的涡激振动等。

③近海绿色能源开发与利用

主要开展海上风能、潮流能和波浪能等可再生能源的开发技术研究。内容包括:基于海洋流体动力学和能源转换的基础理论研究,进行水动力参数附加质量、阻尼、环境荷载等的耦合匹配优化设计,研发高效的潮流能与波浪能发电装置。

 

2.机械工程0802

本学位点从2019年开始招收硕士研究生,其中全日制研究生学制为3年,非全日制研究生学习年限一般为2-5年。

本学位点主要围绕涉海机械工程装备产业发展需求,在机械结构设计、工程力学、测试与传感技术、机电控制技术等理论基础上对机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论等应用领域展开系统研究,解决涉海机械装备智能制造、船舶机电装备自动化及综合节能、渔船装备设计与开发、涉海机械装备工程材料腐蚀与防护等工程技术问题。

机械工程学科为浙江省“十三·五”一流学科,机械设计制造及其自动化本科专业为浙江省“十二·五”重点建设专业;建有浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室、浙江省船舶先进制造技术研发中心等平台,拥有省级机电基础教学示范中心、电工电子教学示范中心、工程技术实训中心等教学平台。本学位点所在学院为全国水产渔业学科发展协作网主任委员单位和中国渔业科技装备创新联盟成员单位。

本学位点现有教授8名、博士教师18名;省“千人 计划”教授2人,省高校中青年学科带头人2人,省151人才工程人才2人。近5年来,承担了一批国家、省和地方项目,全方位对接地方工业和行业领域发展,科研成果丰硕。

本学位点主要招收工程类、海洋水产类相关专业的本科毕业生。

1)机械制造及其自动化

本二级学科方向主要以数字化设计与制造技术、临港工业装备制造与维护研究为主。

①数字化设计与制造技术

主要围绕通用机械、塑机螺杆、汽配航空等地方产业研究过程中存在的科学技术问题,重点开展智能制造、绿色制造、3D打印、集成制造、互联网+、大数据等先进制造技术研究。

②临港工业装备制造与维护

主要围绕船舶修造、临港机械、渔业捕捞、养殖装备、水产加工等领域科学技术难题,开展装备研发与制造技术研究。

2)机械电子工程

本二级学科方向主要以机电设备智能控制、海洋电子与渔业机械仪器研究为主。

①机电设备智能控制

主要围绕机械行业机器换人、智能制造、智慧海洋等智能、智慧工程研究过程中存在的科学技术问题,重点开展涉海机电产品自动化控制、机器人运动控制、水下机器人技术、机电产品智能检测技术研究。

②海洋电子与渔业机械仪器

主要围绕渔业捕捞、养殖装备等领域信息化、智能化方面的科学技术难题,重点开展海洋通讯技术、GPS、惯性导航、无线传感器技术等方面的研究。

3)机械设计及理论

本二级学科方向主要以渔业机械设计与理论、涉海工程装备材料与防护研究为主。

①渔业机械设计与理论

研究内容涉及:渔船及装备,渔业捕捞、养殖和水产品加工机械等。主要研究解决各类渔业装备的总体设计、结构优化、动力学、可靠性理论及工程分析、自动控制策略等设计过程中存在的科学技术问题,重点开展渔业装备结构优化设计、设备监测与控制方案设计、可靠性全寿命风险评估与决策、渔船设备振动与噪声等研究。

②涉海机械装备工程材料与防护

主要研究解决各类海洋工程装备、渔业船舶、渔业装备等机械装备磨损、海洋工程防污防腐、海洋工程腐蚀在线监测与修复等科学技术难题。重点开展表面工程及摩擦学、材料保护、金属材料、光催化材料、3D金属打印材料特性等研究。

二、专业学位点

农业工程与信息技术095136

农业工程与信息技术领域包括渔业机械化、农业信息化和设施农业三个方向,分别由船舶与机电工程学院、数理与信息学院、国家海洋设施养殖工程技术研究中心负责招生和培养。

1)渔业机械化

渔业机械化方向依托浙江省一流学科机械工程、船舶与海洋工程和浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室、浙江省船舶先进制造技术研发中心等研究平台开展研究生教育,船舶与机电工程学院是全国水产渔业学科发展协作网主任委员单位,中国渔业科技装备创新联盟成员单位,本方向拥有近30位指导教师。

本方向主要以渔业设施设备的机械化、自动化、智能化研究、开发与技术推广为目的,旨在为渔业管理、渔船修造、渔机渔仪、水产养殖、水产品加工等企事业单位和管理部门培养与该方向相关的复合型高层次应用型人才。主要研究内容有:渔业船舶、渔业机械、渔业仪器仪表等。

本方向主要招收机械类、电子电气类、船舶与海洋工程类、海洋水产类的本科毕业生。

2)农业信息化

农业信息化方向依托“浙江省海洋大数据挖掘与应用”重点实验室、“浙江省海洋电子技术应用创新团队”和与中科院电工研究所联合建立的“海洋能综合利用技术联合实验室”以及“智慧海洋”海上综合试验平台、智慧海洋协同创新实验室、海洋卫星装备与应用研发实验室、云计算与大数据创新实验室等,和与舟山市农林局、舟山中信海洋科技有限公司等建立的一批校内外实践基地开展研究生教育。现有校内硕士生导师23人,其中正高职称11人、“双师型”教师6人,校外兼职教师5人。

本方向主要研究内容有:渔农业大数据综合利用技术、海洋互联网应用开发技术、模式识别与智能信息处理、海洋灾害检测与预防技术、船联网技术等。

毕业生就业主要面向各类电子信息科技企业、计算机软件开发公司、互联网公司、渔业信息技术开发公司、大数据运营公司、云技术开发公司等各类高科技企业,以及农林局、各种交易所、科技园区、交通等行业管理部门及事业单位。

3)设施农业

设施农业方向依托“国家海洋设施养殖工程技术研究中心”、“海洋生物种质资源发掘利用国家地方联合工程实验室”、“浙江省海洋养殖装备与工程技术重点实验室”、“中俄浙江东海海洋养殖工程技术研发中心”等多个国家级、省部级科研平台,与中国科学院烟台海岸带研究所、中国水产科学研究院东海所/南海所等单位建立了联合培养研究生机制,建有一批产学研合作基地。“设施农业”方向目前拥有校内导师18人,其中教授5人,拥有博士学位导师16人;拥有兼职导师11人。

本方向以海洋为特色,主要研究利用工程和机电技术的海洋生物增养殖工程装备技术,研究重要海洋经济动物种苗繁育、种质遗传改良和营养与饲料等渔业增养殖技术。

本方向主要招收海洋类、水产类和具有工程专业知识的本科毕业生。

 

版权所有:浙江海洋大学船舶与机电工程学院    电话:0580-2550051    Email:cjb@zjou.edu.cn

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号      邮编:316022